页眉2018
川庆钻探工程有限公司 > 特色技术
复杂深井超深井安全钻井技术
2018-06-13 10:27:34 字体: [大] [中] [小]
杂深井超深井安全钻井技术

  集成运用气体/欠平衡、精细控压、随钻地质导向、超深井高温高压射孔、深层高压气井固井技术、“三高”油气井测井等技术,在高陡构造防斜打直、高压盐水体、大段膏盐层蠕变、漏喷同层、高含H2S和CO2、窄压力窗口、高压高产、储层发育、多压力系统、高研磨地层快速钻进、深部复杂地层事故预防处理等方面取得重大突破,较好地解决了深部钻井速度慢、事故复杂多、井控风险大等工程难题。在川渝、塔里木、土库曼等油气田实现了规模化应用,整体技术处于国内领先水平。

  ①气体/欠平衡钻井技术。针对低压、低渗及水敏性油气藏“易伤害、难开采”和复杂地质条件下的“钻井难、钻井慢”等难题,研发形成了气体钻井技术、工艺及配套装备、工具,包括空气、氮气、雾化、泡沫、充气钻井等多个方面,形成了完整的气体钻井技术服务体系,建立了目前国内技术先进、规模最大的气体钻井专业化队伍。在国内四川、青海、新疆、华北、中石化普光以及伊朗的TABNAK气田等地区累计进尺56万余米,在提高机械钻速、治理井漏、发现和保护油气层方面取得了显著效果。

  ②精细控压钻井技术。成功研制CQMPD—1精细控压钻井系统,通过对PWD和地面数据实时采集、分析和处理,自动调节井口套压,井底压力波动范围可精确控制在正负0.3兆帕。已形成PWD控压、微流量控压、连续循环控压和泥浆帽等4项特色钻井工艺技术,较好地解决了窄密度窗口、多压力系统、长水平段钻井“溢漏同存”的安全钻井技术难题。该技术在冀东南堡、塔里木塔中、长庆超前注水区域、四川磨溪-高石梯、九龙山等复杂构造广泛应用,同比漏失量降低80%以上,钻井时效提高60%,有效降低了井控风险。

  ③随钻地质导向技术。针对川渝地区储层发育特征及其分布的主控因素等,建立了有针对性的基于构造追踪、储层追踪和地层追踪的地质导向方法,开发了地质建模、远程传输、实时地质导向等软件。

  ④深层高压气井固井技术。研制了70MPa高压尾管悬挂器、封隔式尾管悬挂器、旋转尾管悬挂器等特色技术系列;开发了柔性自应力水泥浆、长封固段大温差水泥浆体系,自愈合水泥浆、高效冲洗与隔离液等为核心的固井液体系。有效解决了“三高”井水泥浆防窜、超缓凝等难题,先后应用于川渝龙岗、九龙山、高磨、剑阁等地区,为高温深井固井提供了有力的技术保障。

  ⑤“三高”油气井测试技术。针对高温、高压、高含硫、大产量、深井测试技术难题,自主开发了以105MPa成套地层测试工具和地面计量装备为代表的核心装备,整体性能达到国际先进水平;形成了试油完井一体化技术、“三高”油气井地面测试技术等特色配套技术,保证了完井试油的井筒完整性和安全性,大幅提升了“三高”油气井试油测试成功率及作业效率。集成运用气体/欠平衡、精细控压、随钻地质导向、超深井高温高压射孔、深层高压气井固井技术、“三高”油气井测井等技术,在高陡构造防斜打直、高压盐水体、大段膏盐层蠕变、漏喷同层、高含H2S和CO2、窄压力窗口、高压高产、储层发育、多压力系统、高研磨地层快速钻进、深部复杂地层事故预防处理等方面取得重大突破,较好地解决了深部钻井速度慢、事故复杂多、井控风险大等工程难题。在川渝、塔里木、土库曼等油气田实现了规模化应用,整体技术处于国内领先水平。