页眉2018
川庆钻探工程有限公司 > 特色技术
钻井液特色技术
2018-06-13 11:46:54 字体: [大] [中] [小]
井液特色技术

  ①油基钻井液技术。自主研发6种油基钻井液核心处理剂,开发出有土相、无土相油基钻井液体系,在川渝滇、新疆、内蒙地区规模化应用119口井。“CQ-HDEM无土相油基钻井液技术”总体达到国际先进水平。2015年获得中石油科技进步二等奖。

  ②高性能水基钻井液技术。针对页岩气开发中井井壁失稳以及油基岩屑处理数量大、成本高、工艺复杂的难题,研究了具有“无土相、高效封堵、复合抑制、聚合酯润滑”特点的高性能水基钻井液,其抑制封堵性、润滑性、流变性与油基钻井液相当,具有良好的经济价值和社会价值,助推页岩气水平段平均提速20%以上,其岩屑处理成本较油基岩屑降低接近70%。整体技术在业内处于领先水平,是水基钻井液的一次突破性技术革命 ,入选了2015年中石油十大科技进展。在长宁、威远等页岩气区块成功应用50余口井,创造了最高密度2.42g/cm3、最高日进尺301.4米、最长水平段2000米等多项纪录。