中国石油

  • 公司简介

川东钻探公司组建至今已有50余年历史,其前身是重庆石油沟气矿,成立于1955年;在管理局1984年专业化改革试点中,更名为川东钻探公司,主要负责川东地区的钻井勘探任务。在管理局2004年的专业化重组中,川东钻探公司分离部分后勤辅助生产和社会化服务单位,同时归并了原川南矿区钻井公司、川东开发公司试修公司等单位,持续实施内部重组,解决了管理层次多、社会包袱重等结构性矛盾,主要承担钻井和试修施工作业,成为了真正的专业化公司。

川东钻探公司现有在册职工4112人,其中技术专家 8人,高级职称 66 人,中级职称 391人;硕士以上学历 3人,本科315 人,大专 425人;技能专家9人,高级技师27人,技师118人。公司现有机关职能部室17个,二级单位和直附属单位15个;钻井队39支,试修队15支;公司资产总额15.1亿元,各型钻机46台,试油修井机24台,顶驱及动力水笼头10只。

川东钻探公司具有较强的钻井、试修作业能力,有众多钻井技术人才和雄厚钻井技术力量,在深井钻井、定向钻井、水平钻井、空气(氮气)钻井、欠平衡钻井等特殊工艺钻井和修井试油方面经验丰富,公司钻井、试修装备和技术能力能满足众多业主的要求。在国内钻井市场上,累计完成各种类型钻井1045口,完成钻井进尺378.2万米,使川渝东部地区成为全国最大的天然气生产基地之一,为川渝天然气工业的大发展,为川渝地区社会、经济的大发展以及为国家的西气东输作出了巨大的贡献。在国际钻井市场上,从2000年开始,10余支钻井、试修队伍陆续在伊朗、委内瑞拉、巴基斯坦、苏丹等国承担钻井和修井任务,累计完成钻井进尺12.8万多米,"走出去"发展战略收到良好成效。

川东钻探公司"十五"期间业绩突出,钻井提速明显,钻井进尺和经营收入创历史新高。累计完成钻井进尺105.94万米,其中关联交易井进尺68.81万米。主营业务总收入从2001年的5.05亿元增加到2005年的17.33亿元,实现了盈利。

川东钻探公司"十一五"发展定位和方向:以开发西部、西气东输和川气出川为契机,着力构筑以本油区钻井、试修业务为基础,以国内外油区和国外钻井业务为补充,做专、做精、做强三大板块业务,努力把公司打造成"国内第一,国际一流"的专业化钻井、试修公司,到2010年实现"21455"发展目标。公司的宗旨是"以人为本、依法经营、科学管理、树立品牌、持续发展"。钻井试修目标:计划完成钻井总进尺164万米,平均每年32.8万米。经营目标:计划实现经营总收入89.38亿元,平均每年收入17.88亿元。基层建设目标:以基层党支部和基层领导班子建设为核心,以创建"四好班子"、"五好"部室、"四好"基层队伍为主要载体,努力塑造"忠诚企业,技术精湛,管理规范,作风过硬,执行有力"的队伍新形象,创树10面管理局和20面公司基层建设红旗单位,为持续健康发展奠定坚实基础。企业文化建设目标:整合文化资源,发挥优势,形成合力;提炼理念,培育精神,锻炼优秀团队;树立"川东钻探"品牌新形象。

川东钻探公司作为川庆钻探工程有限公司下的主要生产单位,将与各单位携手合作,共创美好明天!