中国石油

  • 公司简介

四川川庆国际石油工程有限公司由川庆钻探工程有限公司(CCDC)国际工程公司和西安国际事业部于2008年5月整合而成。同年12月,该公司成为川庆钻探工程有限公司分支机构(中文简称:川庆国际工程公司,英文名称:CCDC International Ltd.),与四川川庆国际石油工程有限公司实行"一个机构,两块牌子"。

公司职能是按照统一组织实施、统一配置资源、统一制订政策、统一财务结算,全权代表CCDC负责国际工程承包、技术服务和物资装备进出口等业务的组织实施和经营管理,是CCDC国际业务的惟一"窗口"。公司经营范围主要包括海外油气工程技术服务和进出口贸易。工程技术服务内容涉及钻(修)井、测井、录井、井下作业、油建等专业,具备向世界各产油国和油气公司提供"一体化"油气工程技术服务的成熟技术和能力。对海外钻井业务,公司履行经营主体、核算主体和责任主体职能;对非钻井国际业务,公司履行"窗口"职能。

截止2009年8月底,公司海外市场主要分布土库曼斯坦、巴基斯坦、厄瓜多尔。钻修井队伍共41支(钻机34部、修井机7部)。海外员工总数超过1万人(中方员工3300余人、外籍员工7000余人)。

公司设有土库曼斯坦、巴基斯坦、厄瓜多尔3个分公司。机关设置10部1室,机关直属单位4个、附属单位2个。

2009年初,公司提出了"三四二二"发展战略及"1553"发展目标。"三四二二"发展战略,即协调发展三类业务:全面发展钻井业务、突出发展特色技术和服务业务、加快发展进出口业务。抓好四项基础建设:思想文化建设、员工队伍建设、HSSE体系建设、制度管理创新建设。加速两个推进:加速推进管理国际化、加速推进员工本土化。实现两大发展目标:共同发展目标,坚持合作共赢的原则,实现公司与甲方的共同发展,实现公司与内部协作单位的共同发展;公司发展目标,按照"独具特色、国际一流"的要求,充分依托川庆公司技术优势和完整的产业链优势,争当"两个第一":海外工程技术服务整体实力在集团公司同行单位中第一,争当集团公司海外天然气业务勘探开发的第一主力军。努力建设独具特色、国际一流的国际油气工程技术服务公司。到2012年,实现"1553"发展目标,即国际业务收入达到10亿美元,其中钻修井等主营工程技术服务业务收入5亿美元,油气田地面建设和进出口贸易业务收入5亿美元,利润总额达到3000万美元。制度体系、HSSE体系、企业文化体系基本建成,发展方式明显转变,发展质量明显提高,员工收入协调增长,实现又好又快发展。