中国石油

  • 公司简介

中国石油集团川庆钻探工程有限公司地球物理勘探公司是国际地球物理承包商协会(IAGC)中国首批会员单位、中国石油工程技术承包商协会物探分会理事单位、国家首批认定的甲级测绘单位。

公司于1956年7月正式成立,原称石油工业部四川石油勘探局地质调查处。公司历经五十多年的创业和发展,已成为集物探资料采集、处理、解释、科研于一体的大型石油、天然气物探工程技术服务企业,可为国内外客户提供多种复杂地区的山地物探工程技术服务、应用软件研究开发、工程测量和网络建设等方面的优质服务。公司是四川省先进企业,多次荣获全国质量服务诚信示范企业、全国用户满意企业、"全国质量无投诉、诚信示范企业"、全国行业质量示范企业和质量管理卓越企业、四川省诚信企业和全国"模范职工之家"等称号,2006年起获得"全国五一劳动奖状"、中国优秀诚信企业、全国守合同重信用企业、四川省最佳文明单位和企业文化建设示范单位等称号,2009年1月获得"全国精神文明建设工作先进单位"称号。

公司组织机构主要按"三大板块"构建。一是地震资料采集板块,共32支作业队(有中国石油甲级资质的物探队21个):主要负责川渝地区物探资料采集的川东、川西、重庆三个经理部,有20支作业队;主要负责西北地区地震资料采集的山地分公司,有7支物探队;负责国际物探工作的国际勘探事业部,有5支作业队;采集事业部负责公司物探资料采集技术和采集组织指挥。二是处理、解释和科研板块:由物探研究中心、技术发展中心(含博士后工作站、院校联合研究所、山地物探研究中心)组成。三是生产保障板块:由装备事业部、物资供应中心和信息中心组成。公司机关设在四川省成都市双流县华阳镇,设12个部室、7个直(附)属单位。

公司现有在岗职工3794人,其中一线职工2864人,占总数的75.5%;有大专以上学历的职工1041名,其中博士和硕士104名;有党员1248人,设基层党委(总支)7个、党支部54个。

公司实施人才兴企和科技创新战略,建立和完善"立体、开放式"的技术研发体系,拥有一支实力雄厚、数量充足和结构合理的科技队伍。现有专业技术人才1275名,其中教授级高工3名、高级职称148名、中级职称566名;有技术与技能专家24名,其中有中油集团高级技术专家1名、局级技术专家13名,中油集团技能专家2名、局级技能专家3名;有高级技师12名、技师105名。2000年来,公司获得国家、中国石油、四川省等局级以上科技成果奖97项,国家知识产权局授权专利8项、国家版权局软件著作权登记7件,具有自主知识产权的GeoMountain采集和解释工程师1.0版软件系统已向社会发布,并在国内和海外探区推广应用。还有65项QC成果获得国家或省部级奖励。

公司形成和发展了山地地震采集技术、高陡复杂构造地震成像技术、高陡复杂构造地震综合解释技术、复杂储层预测与油气藏描述技术的四大特色技术系列,共有26项特色技术。公司创造和保持了石油地震勘探的六项全国纪录:1956年做出全国第一张0.8秒层地震反射构造图,1975年全国最早开展山地直线等距多次覆盖作业,1977年关基井地震(速度)测井深达7005米测点,1981年在全国率先开展多波研究,1982年在国内首次获得SH波记录,1986年卧新双山地单块832平方千米三维面积全国最大,2002年罗家寨碳酸盐岩高陡构造山地宽方位462.67平方米三维面积全国最大、2005年4106.125平方千米的广安项目为全国一次性山地二维工作量最大、2007年控制面积3950 平方千米的龙岗物探项目为全国山地三维面积最大。

公司以"质量第一、信誉至上"为宗旨,提供了优质的物探成果资料,与相关国内外客户建立起密切的合作关系。截止2008年底,公司在川渝、西北和国内其它地区及海外,完成二维剖面30多万千米、三维近2万平方千米的地震工作量,发现并查明含油气圈闭1100多个,探明天然气储量上万亿立方米,提供建议钻探井位4000余口,地震资料钻探符合率达87%。1983年来,公司成功地与法国的道达尔(TOTAL)、斯伦贝谢、通用地球物理公司,荷兰的壳牌(Shell),美国的德士古(Texaco)、柏灵顿、G.S.I,加拿大的泛华能源和皇朝能源公司等10多个国外知名公司合作。2003年来,公司获得并优质圆满地完成了在泰国、缅甸、巴基斯坦和朝鲜等国家的地震勘探项目任务。通过优质服务和友好合作,持续提升了公司的信誉度和美誉度,为川渝地区建成中国最大的天然气生产基地,为"西气东输"、西部大开发和当地经济的发展做出了重要贡献。

公司的山地地震勘探装备实力保持国际先进水平,拥有国际领先的GPS卫星定位仪、全站电子测量仪、多功能山地钻机、轻便式山地钻机、大功率车载钻机和履带式钻机、408UL/408XL/428XL数字地震仪、数字三分量采集系统、PC-cluster处理解释计算机集群系统、WGC/Omega、CGG/ Geocluster、paradigm常规和叠前等地震资料处理系统、LandMARK等解释系统、多种功能先进的特殊处理和解释软件包及自主研发的Geomountain软件包等精良软件和装备。

公司针对高危行业特点,1995年起强化HSE管理,1999年通过中石油健康安全管理体系认证,2001年取得GB/T24001-1996环境管理体系认证书,2004年取得GB/T24001-2001职业健康安全管理体系认证书,2005年整合质量管理(QMS)、健康安全管理(OHS)、环境管理(EMS)三个体系并运行QHSE管理体系,使之更加科学和高效。截止2009年2月19日,公司连续安全生产4800天。

公司遵循"奉献能源、创造和谐"的宗旨,积极履行经济、政治、社会责任,全面实施《企业文化建设规划》,形成了以 "艰苦奋斗、科技领先、团队协作、敬业奉献" 的山地精神为核心的物探铁军文化,打造了极具创新力、执行力和凝聚力的山地物探铁军队伍,弘扬"忠诚企业的主人精神、永不言败的拼搏精神、敢为人先的创新精神、众志成城的团队精神、恪尽职守的自律精神、为国分忧的奉献精神",持续深化精神文明建设,不断营造内外和谐环境,促进企业科学、和谐发展。公司按照中油集团的要求,努力建设成为"中国第一、世界领先"的山地地震勘探工程技术服务公司,当好山地地震勘探的王牌军、中国石油集团天然气地震勘探的主力军。