中国石油

  • 公司简介

地质勘探开发研究院隶属于中国石油天然气集团公司(CNPC)川庆钻探工程有限公司,位于素有"天府之国美誉的成都平原,是主要从事石油天然气地质勘探开发综合研究和录井施工的科研单位。数十年来,潜心开展油气地质综合评价研究、岩心分析化验、测井资料处理解释、地震资料处理解释、综合及地质录井、油田化学工艺及油气井增产作业、油气储层保护、油气田经济评价、开发方案设计、试井研究、水文与环境研究等业务,在诸多研究领域独具特色,处于国内外先进水平。

单位拥有员工1300人,其中教授级高工、高工、工程师等科研人员300余人,拥有大型综合计算机处理系统、分析化验和综合录井设备等国内外先进设备500余台(套),获国家甲级工程咨询资格,通过国家计量认证。

建院50多年来,承担并完成了国家科技攻关项目、CNPC和SPA重点科研项目、国内外用户委托科技攻关项目1800余项,有330多项科研成果获国家和省(部)级科科技进步奖,多项成果达到国内外领先水平;完成国内1500余口井的综合(地质)录井、试井、取心分析化验等科技工程服务工作,形成系列特色技术,多项新技术获得新工艺获国家专利;与国外多家石油公司和国内各油田建立了良好的合作伙伴关系,并以精湛的技术和优质的服务赢得高度评价。

院恪守"诚信为本、追求卓越的经营理念,推行"零缺陷"的服务质量,实施扁平化、属地化、标准化、规范化、无尘化、立体交叉等系列精细管理,依托特色技术,实施人才发展战略,以严谨求实、艰苦奋斗的团队精神,打造国内一流、国际优秀的油气田勘探开发研究与录井施工作业有机结合的独具特色的综合性研究院。