中国石油


四川石油天然气建设工程有限责任公司成立于1958年,是川庆钻探公司所属全资子公司(简称川庆油建)。该公司集设计与施工为一体,具备完整的EPC总承包业务链,是全国首家从事天然气长输管道及其配套工程安装的大型综合性专业化施工企业。

具有压力管道安装、电气仪表安装、管道防腐、土建施工、压力容器制造、地面工程设计等7大类专业,油气地面建设专业配置较为完整,拥有国家石油化工工程总承包一级资质;国家建设部颁发的管道输送、气田地面及燃气工程设计3项甲级、化工石化医药行业、市政燃气工程设计2项乙级,以及省建设厅颁发的岩土工程、测量、建筑工程乙级勘察设计资质和焊接技术开发暨培训等资质。通过了压力管道安装(GA、GB、GC)资质认证、美国机械工程师学会ASME压力容器设计、制造资格认证。

现有合同化用工4225人,固定资产原值7.41亿元,净值4.62亿元,主要设备4822台/套,设备新度系数0.62。

经过多年的发展和积累,具备了较强的大型天然气厂站建设能力和成熟、配套技术,高含硫天然气气田建设技术、山区管道施工技术。其中,大型高含硫天然气厂站施工、山区管道施工、高酸性天然气腐蚀介质管道焊接、双相不锈钢焊接、复合管焊接、全自动焊接大型河流穿跨越、水平定向钻施工等技术居全国同行业前列。在生产任务较为均衡的情况下,具备同时建设4座日处理1000万方以上天然气净化厂,φ711-φ1219mm管道安装1000-1500公里,5万立方米储罐安装10座、10万立方米储罐安装6座的能力。

国内市场主要分布在川渝、新疆、陕甘宁蒙、东南沿海等地,国外市场分布在土库曼斯坦、伊朗、哈萨克斯坦。曾先后参与汉江跨越工程、陕京输气管道工程、涩宁兰输气管道工程、兰成渝输油管道工程、西气东输工程、忠武管道工程、西部管道工程、永唐秦管道工程、青海格尔木炼油厂、轮南原油稳定装置、长庆第一净化厂、新疆牙哈凝析油集中处理厂、克拉2天然气中央处理厂、迪拉2油气处理厂和土库曼斯坦第一净化厂、哈萨克斯坦扎那诺尔净化厂、伊朗MIC项目等大型重点工程的建设。已在全国及中亚区域累计建成口径273毫米至1219毫米的油气输送管道23300多公里,油气处理厂站936余座。

近年来夺得3项国家优质金牌工程奖和6项银牌奖、11项国家优秀焊接工程奖、10创中国企业新纪录,荣获中国AAA级诚信建设企业、全国优秀施工企业称号和国家西气东输管道工程建设先进集体等荣誉。

坚持文化铸造,凝聚发展力量的川庆油建在科学发展观指导下,秉承"艰苦创业、团结奋斗、锐意进取、勇创一流"的企业精神;树立"勇于否定自我,永远追求新目标,不断创造新记录"的"超越"理念,始终遵循"诚信为本、优质服务、铸造精品"的经营宗旨,"满足顾客需求,实施持续改进"的质量方针,愿与国内外新老客户携手合作共赢,创造美好未来。