中国石油

  • 公司简介

中国石油四川培训中心座落在成都市近郊的华阳镇,占地193亩,建筑面积52720平方米,设施配套,功能齐全,条件优越,环境幽雅,系四川石油管理局兼有在职培训、特殊(专项)培训和中等学历教育的综合性职业教育培训基地。中心先后被评为"双流县最佳文明单位"、"成都市市级文明单位"、"省级文明单位",2005年,中心被集团公司授予"十五"教育培训先进单位称号,被四川省授予"十五"期间人事人才培训教育工作先进单位称号。

2006年8月31日,经集团公司研究同意,四川石油管理局培训中心被列为集团公司重点扶持的培训基地,并命名为"中国石油四川培训中心"。中国石油四川培训中心与四川石油管理局培训中心实行一个机构、两块牌子,既承担集团公司在四川和重庆地区石油企业勘探开发类、工程施工类一线主体关键岗位技师、高级技师培训,中层管理人员和专业技术人员培训,特种作业人员和安全管理培训等任务,也承担四川石油管理局的各级各类培训任务。

"十五"期间,中国石油四川培训中心以满足川渝石油企业人才培训需求为宗旨,创新培训理念,加大培训投入,共举办各类专项培训班250期,培训各类人员57811人次,有力地推进了川渝石油企业的人才队伍建设。

培训资质:

目前,培训中心可开展的培训项目已达60余项,具备企业经营管理人员培训、对外合作人员英语培训、财会人员继续教育培训、会计人员培训、物业管理人员培训、钻井工、采气工等级鉴定等8项培训资质;在专项(特殊)培训方面,具有电工、焊工、起重、登高架设、危化品、锅炉压力容器等7项培训资质;同时,依托川渝油气田几十年钻井、天然气采输、天然气净化所集累的技术优势和人才优势,可以为全国各油田开展超深井、定向井、欠平衡钻井、井控、天然气采输配、天然气净化等特殊项目培训。

实验实训设施:

目前,培训中心已具备钻井实训基地一个(含大庆Ⅱ型钻机一台)、天然气采输配实验场一个、钻井模拟操作平台一个及钻井、化学、机械基础、机械制图、地质标本等若干实验室或陈列室,为开展各项操作技能人员培训提供了较好的实验实训场所。

培训条件:

培训中心具备环境优越、功能现代、同期能容纳400名学员的新职工培训区和设备齐全、功能配套,同期能容纳2000名在校学生的新学历教育区,有多功能报告厅、现代化教室、图书阅览室、室内健身房、室外健身场、篮球场、网球场、标准足球场等,为川渝石油企业的职工培训创造了良好的硬件条件。

师资力量:

中国石油四川培训中心现有教职工186人,其中教师105人,具有高级职称的教师15人,中级职称的教师87人,并有一定数量的、实践经验丰富的技术专家和资深学者做兼职教授,为开展经营管理人员培训和操作技能人员培训提供了较为雄厚的师资力量。