中国石油


回报社会 青年志愿者

今年公司在赈灾救危方面的工作主要体现在积极应对"5•12"汶川大地震上。

地震发生后,川庆钻探工程公司按照集团公司领导的要求、批示和四川省委、省政府的工作部署,与西南油气田公司等中石油在川企业紧密团结,迅速组织应急,抓好生产自救,确保队伍稳定,全力支援地方抗震救灾,积极树立中国石油负责任的企业形象。

(一)积极支援地方抗震救灾。5月12日下午3点,公司川东钻探公司50506钻井队32名员工到梁平县文化镇小学抗震救灾,救出了1名被废墟掩埋的小学生。

5月12日19点20分,公司运输公司26名员工、1台16T吊车参与成都天回镇大西南停车场救援工作,协助地方政府从废墟中找出遇难者24人,救出伤者11人。13日上午,运输公司遂宁分公司派出11名员工,驾驶7辆15T运输车、1辆9T运输车,支持地方政府拉运抗震救灾物资,其中5台车装运军用救灾物资奔赴灾区,另3台车装运矿泉水运往重灾区什邡市。20日,应遂宁市政府要求,运输公司增派3台大型运输车运送一批抗震救灾物资前往绵阳、德阳和广元等灾区。

5月14日,按照建设部、国务院国资委的要求,公司组成了35人的抢险救灾队,从德阳、遂宁、仪陇、云台等四个施工现场调集挖掘机、装载机、吊车等机具设备6台,前往广元市青川县抗震救灾。7月25日,赴青川抢险队圆满完成各项任务返回,累计拆房149幢,建筑面积69950平方米;平整场地87500平方米,平整灾民板房安置场地累计60300平方米;装运建筑垃圾累计2851车,转运物资1800车,挖土石方31350立方米。

5月15日,公司川西钻探公司钻具井控公司接到江油市政府通知,派出1台客车参加地方抗震救灾。

5月18日,公司井下作业公司派出1辆轻型货车,协助遂宁市交警支队运送了160件矿泉水、30件方便面、40件饼干、帐蓬、担架、床等救灾物资到绵阳市平武县。

6月2日,根据四川省建设厅抗震救灾指挥部要求,川庆公司油建公司组成11人的抢险队,装备有2台推土机、2台拖车、1台指挥车、1台双排座车、1台汽油发电机,于当日到达彭州龙门山参与抢险救援。8月11日,抢险队完成了地方政府和部队安排的撤除危房、抢修公路等任务,顺利返回。

6月5日,唐家山堰塞湖出现险情,危及兰成渝成品油管道。公司接到兰成渝抗震指挥部的援助请求后,高度重视,主要领导要求:积极配合、全力支持;并责成油建公司按要求做好抢修准备工作。6月6日,油建公司迅速成立了"兰成渝成品油管道抗震抢险领导小组"和"施工项目部";组成了总人数约100人共计6个机组的抢建队。6月8日,60名抢险人员,24台各类设备以及大小车辆30台抵达现场待命。6月12日,接兰成渝成品油管道抗震指挥部通知解除警报,人员和设备撤离现场。

在这次抗震救灾中,川庆钻探公司先后共有252人次,投入车辆、机具112台套参与一线抗震抢险救援工作。支援地方救灾使用机具及资金投入合计807万元。广元市委、市政府,青川县委、县政府等地方分别向公司赠送了锦旗表达感谢。

(二)积极开展各种捐款救助活动。公司与西南油气田分公司工会联合组织开展了成都地区石油职工和职工家属"手牵手、心连心,石油职工向灾区人民献爱心捐助活动"。公司共有2159名职工参加了活动,共募集衣物、雨伞、棉被等物品25218件。

在全公司范围内组织开展了川庆石油职工为地震灾区献爱心募捐活动。共收到捐款1199.1万元,其中:职工、家属捐款710万元,党员交特殊党费487万元,团员交特殊团费2.1万元。公司工会还接受省总工会抗震救灾工作任务——对口支援了东方汽轮机厂,在东汽职工被困数十小时的情况下,及时送去了十余吨的矿泉水、食品等价值3万余元的救灾物品。