中国石油


公司今年在关爱员工方面主要体现在对地震受灾职工及家属的帮扶和在重组整合期间注重对成都、西安两地员工的关心照顾。

(一)帮扶受灾员工。地震发生后的第二天,川庆公司工会委员会就下发了《关于对在地震灾害中遭受严重损失的职工家庭实施帮扶救助的紧急通知》,对全公司职工(含社会化用工)受灾情况进行了摸底排查,并将1078户受灾职工家庭按房屋倒塌、严重损坏、一般损坏;人员死亡、重伤、轻伤等受灾情况进行分类统计,并根据公司现有帮扶政策,对受灾家庭进行了前期慰问、帮扶。共计发生灾难慰问金51.5829万元。在此基础上,公司又下发了《关于对在地震灾害中遭受严重损失的职工家庭给予灾难救助的通知》,对在地震灾害中遭受严重损失的职工家庭实施灾难救助。对公司465户受重灾职工家庭,根据家庭困难情况及受灾情况,分别予以了0.5万至2万元的灾难救助,共计发放灾难救助金493.96万元。

(二)开展"六一"帮扶活动,帮助灾区儿童尽快恢复正常的学习、生活。"六一"期间,川庆公司工会代表川庆钻探工程公司全体员工,为地震重灾区彭州新兴镇帐篷学校送去了300余套新课桌。基层工会在"六一"期间也开展了各类帮扶活动。油建公司团委、工会女职工委员会为了让灾区的孩子们在失去亲人和家园之后,能够感受到社会的关怀和温暖,尽早走出灾难的阴影,组织广大团员青年、爱心妈妈在"六一"儿童节当天来到灾民安置点,为51个1到16岁的孩子,每人送去了一双既合脚又舒适的鞋子。除此之外,还为孩子们带去了大量的文具、玩具、书籍和食品。

(三)立足政策及时解决关系职工切身利益的问题。为提高员工身体素质,保证员工身体健康,以旺盛的精力投入到工作中,公司四川、长庆两地各单位都坚持开展健康体检工作。针对整合重组过程中出现的问题和矛盾,多次下基层调研,深入了解离退休及特殊群休人员的思想动态,做好思想工作。积极与长庆油田相关部门之间的协调和沟通,使4000多名离退休人员的基本养老金和补充养老金得到了按时足额发放,离退休人员及有偿解除劳动关系人员医药费全部按规定报销,保证了职工队伍稳定。为解决职工子女就业的后顾之忧,在引进大学毕业生的工作中,我们对2009年届毕业的职工子女摸底,按照引进的专业计划,逐一落实与引进专业一致或相近的应届职工子女毕业生是否有回川庆工作的意向,如果有意向,我们就优先考虑接收;对特困家庭的应届职工子女毕业生,重点安排。

支持奥运、热心公益

开展全民健身支持奥运活动。公司长庆区域单位距总部较远的实际,提出了依托长庆体协办活动和自办活动相结合的思路,一月一主题,月月有活动,既加强了与长庆油田公司的联系联络,又提升了队伍的凝聚力、向心力,展示了企业的形象和队伍的精神风貌。今年以来,先后参加了长庆油田大众体育项目运动会、长庆油田第十届兴隆杯排球赛、长庆油田靖安杯蓝球赛;组织参加了"四川油气田建设五十周年纪念活动"乒乓球赛、篮球赛、职工摄影书法美术展;自行组织了"三八"妇女节女职工联谊活动、指挥部机关素质拓展活动、"迎奥运"大众体育运动会,"迎奥运、庆八一"职工军事日活动、长庆区域首届羽毛球锦标赛等活动,活跃了职工业余文化生活。根据集团公司统一安排,奥运期间组织了劳模、先进和优秀员工代表赴京观看奥运比赛活动。四川地区48人,长庆区域共分两批次65人观看了奥运比赛。

公司今年在科学文化教育等公益方面,通过捐赠、慰问和直接捐资共投入经费168.5万元。