中国石油

川庆钻探工程有限公司 > 新闻 > 川庆新闻
钻井提速“急先锋”——记集团公司劳模蒲含科
打印 2015-39-12 字体: [大] [中] [小]

 

他在钻井队工作35年,当了21年钻井队长;他把职工当亲兄弟、实行柔性管理;他的钻井队在下川东连续两次问鼎万米,书写了下川东的钻井记录;他从2004年四川石油管理局劳动模范,到2012年川庆公司劳动模范,再到2014年川庆和集团公司劳动模范,梅开三度的蒲含科,被大家喻为:钻井提速“急先锋”。

钻井提速“急先锋”

——记集团公司劳模川东钻探70575队队长蒲含科

蒲含科(右二)带领70575队在下川东两度实现单机单队破万米受到川东钻探公司重奖

每天晚上休息前,蒲含科都会到井场上各个岗位去巡查一圈,看看上夜班的兄弟们和设备运转情况,当一切都了然于心后才会放心去休息。

蒲含科说:“这是他多年来的习惯,钻井生产属于高风险作业,睡觉前看看,心里才踏实。”

任何一个习惯的养成都是多年坚持不懈的结果,蒲含科也不例外。1980年,17岁的蒲含科走进石油企业,成为一名钻井工;工作一年半就当了副司钻,尔后又成为司钻。1989年,当时的中石油将勘探的战略向西部转移,26岁的蒲含科离开妻子和不到2岁的儿子,走进新疆参加塔里木会战,这一去就是20年;20年的大漠孤烟伴随他完成了从司钻到队长的华丽转身。期间他被评为2004年度原四川石油管理局劳动模范,他迎来人生的第一个高峰。2009年,46岁的蒲含科奉命回川,担任川东钻探公司新组建的70575队队长。

蒲含科说:“二十年,青春都奉献给塔里木了,整整二十年,89年去的,2009年回来的,印象最深,那就是戈壁沙滩,荒无人烟。”

不积跬步,无以至千里。凭着丰富的工作经验和出色的管理能力,蒲含科在下川东针对不同层位,摸索出了“三快两慢”五环节钻井提速法,并在2012年和2014年带领70575钻井队两次飙出了年钻井进尺上万米的下川东速度,他也两度成为劳动模范,迎来了人生的又一个高峰。

蒲含科欣慰的说:“这些年,因为口口井打得好,职工很尊重很尊重他,觉得越干越有劲。”

每天除常规巡检、参加班前班后会外,在井场上总能看见蒲含科壮实的身影,这时的他显得更像一个“闲人”,让蒲含科闲下来的是他对工作的熟悉和对同事的了解与信任。蒲含科说钻井只要搞好安全、质量和速度三者的和谐统一,就一定能打好井。如今的蒲含科在井队更像一根定海神针,有他在,大伙心里就特别踏实。

该队副队长朱晓东说:“蒲队长在工作上是个很严厉的人,不管是大事还是小事都很细心。”三班司钻王逊说:“他为人比较随和,工作之余总爱和职工在一起拉家常。”

蒲含科的家人在地方上,为了他们,铁汉柔情的他放弃了进后勤机关的机会,因为在企业工作了几十年,早已把企业当成了自己的家。尽管如此,蒲含科还是觉得愧对家人,他告诉记者:“总觉得欠妻子儿子的,欠了很多,因为这辈子为石油事业奉献自己的一生。”

时间是公平的,也是无情的;再过几年就面临退休的蒲含科,把更多的精力放在了传帮带上,他希望把多年积累的工作经验和生活的态度潜移默化的传给自己的徒弟和同事们。不过最近几年,令他欣慰的是徒弟们都很争气,已经有4个徒弟走上了钻井队长岗位,每两年就有一个徒弟走上副队长岗位。

蒲含科还有个愿望,就是希望自己能在钻井队干到退休,数十年的井队生活已经融进了蒲含科的血液里,这种四处漂泊石油人生对他来说不再是吃苦受累,而是享受与眷恋。(王林)

2015-39-12 来源: 责任编辑: