中国石油

川庆钻探工程有限公司 > 新闻 > 川庆新闻
喀喇昆仑的寻梦人—记集团公司劳模苟明福
打印 2015-13-12 字体: [大] [中] [小]

 

喀喇昆仑的寻梦人

——记集团公司劳模、川庆物探山地三队队长苟明福

穿越工程现场苟明福谨慎而专注地指挥震源作业每一个工序

“五一”前夕,集团公司表彰一批劳动模范,川庆物探山地三队队长苟明福榜上有名。

谈及获得这一殊誉,他十分平静淡定。“成绩的取得靠全队职工共同努力,我只不过是其中的一个代表。”拉开思维的记忆,往事历历在目。

地处昆仑山下的“柯克亚”,是多少石油人寻梦的地方。特别是近年“宽线+大组合”地震技术在巨厚黄土区地震攻关的全面突破,尽早揭开昆仑山前那神秘的面纱,成为开气找油人的梦想。2014年,苟明福带领攻坚团队踏上了这个寻梦之旅。

这一年,他们承担了塔里木油田满覆盖面积171.13平方千米、使用可控震源“宽线+大组合”地震技术的塔里木盆地乌鲁克构造三维地震采集项目。这是塔里木油田为加快塔西南勘探开发而专门部署的重点勘探工程,也是川庆物探在国内开展的第一个可控震源项目。

绝不留半点安全隐患

围绕实现地质目标,项目设计了91束线,井炮激发4616炮(16.6%)、可控震源激发23139炮(83.4%)的井震结合施工格局。优选的方案通过甲方审定后,勘探施工在623平方千米的区域内全面展开。2014年5月5日开始资料采集时正值工区农户春耕。尽管先期3个钻井机组16台钻机严格按照施工设计要求打出了4164口优质炮井,完钻后打下70厘米深、外露30公分的木桩作为标记,还把耕地里的2200多口井全部承包到农户看护,但到组织采集施工时,还是有542口井的井口或标志被毁。准确找出预下药井的所有井口,是摆在该队面前的一大难题。为了确保施工质量和安全,苟明福在找井动员会上的话语掷地有声:“无论付出多大代价,都必须把被毁被埋的每一口井找出来,绝不能留下半点安全隐患!”

一场寻找定位井口的工作在全队迅速展开。该队组织11个找井组,利用GPS测量仪、平板电脑进行井口定位,并请当地懂汉语的维吾尔族协警与井位土地所有者沟通,确认井口位置进行挖掘,找到井后即通知仪器内部进行爆破采集。24线5203.5-2192.5号炮井定在一块大田里,农户赶春耕时把炮井井口填埋了。队上组织7人,花了两天时间,把这块准备种玉米的大田翻了近1米的厚土,终于把这口炮井找了出来。在地毯式、多覆盖的梳理查找下,消失在农田里的近542口井一一浮现眼前。6月5日,资料采集全面结束,所有4616口井炮全部有效爆破,实现了零盲炮的骄人纪录。

拿出精气神翻沟过坎

工区地处少数民族集居区,社会关系复杂,治安形势严峻。乌鲁克三维施工测线穿越叶城县4个乡22个村,5月5日一开始进行资料采集,便被当地繁忙的春耕春播挡道,部分炮井、测点标记等被毁,还出现大线(电缆)被人为砍断,检波器被一排排推倒,致使施工无法正常展开。

“三队啥困难没遇到过,这么点就能吓到咱们?精神上决不能垮掉,拿出精气神,大家一起努力使劲,就没有翻不过的坎,过不了的沟!”已经在野外施工现场熬战10多个通宵的队领导苟明福,用沙哑的声音给大家鼓劲。

项目部组织了4组16人的施工协调组。先后召开26次村民会议,发放维汉双语宣传资料1100余份,现场协调143次。专门组建120人的10个巡逻大队,进行24小时巡逻,稳步推进项目施工,使近千名作业人员在全年的施工作业中无一受到伤害,HSE各项工作安全平稳运行。

避险洪水到来前

去年5月30日一大早,床头的对讲机里吵成一片,苟明福试着起了两次身,还是重重地躺下了。采集施工20多天来,他天天跑工地,实在是太累了,这几天还发着烧,脑子昏沉沉的,浑身无力。恍惚中听到“洪水”二字,猛地一激灵,硬撑起来下了床,边蹬鞋子边喊越野车司机熊朝斌发车。

“直接到水闸!”苟明福吩咐道。越野车穿出村道,驶入颠簸的戈壁滩,车载电台里不停地发出洪水警讯,仪器组长陈明一方面提醒正在中游河道打保险绳架高大线的员工注意安全,一方面安排四班五班和七班人员赶紧将河滩里的大线和检波器往岸边撤。

殚精竭虑,几多艰辛,勘探施工圆满结束,实现了零事故、零伤害、零污染的HSE管控目标。甲方给出了“对该项目的生产组织非常满意,井震联合技术应用非常满意,质控过程令人满意,采集效果令人满意”的高度评价。有关专家称,川庆物探2014年在该项目施工中采用的“井震联合”地震技术,是该公司推进技术创新取得的新进展,它将为早日揭开昆仑山前带地层的奥秘,实现勘探的更大突破提供强有力的支撑。

这一年,苟明福带领的山地三队完成37527炮的采集任务,刷新了物探在塔里木油田的队年采集纪录,分别荣获2014年度新疆自治区总工会塔里木油田“三千万吨”建设优胜集体、川庆钻探公司先进集体。(屈永志、宋伯舸)

2015-13-12 来源: 责任编辑: